ѕостановление √лавного государственного санитарного врача –‘ от 19.12.2013 N68 (ред. от 14.08.2015) "ќб утверждении —анѕиЌ 2.4.1.3147-13 "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к дошкольным группам, размещенным в жилых помещени€х жилищного фонда"...

—сылка скопирована в буфер обмена

«арегистрировано в ћинюсте –‘ 03 феврал€ 2014 г. N 31209

‘≈ƒ≈–јЋ№Ќјя —Ћ”∆Ѕј ѕќ Ќјƒ«ќ–” ¬ —‘≈–≈ «јў»“џ
ѕ–ј¬ ѕќ“–≈Ѕ»“≈Ћ≈… » ЅЋј√ќѕќЋ”„»я „≈Ћќ¬≈ ј

√Ћј¬Ќџ… √ќ—”ƒј–—“¬≈ЌЌџ… —јЌ»“ј–Ќџ… ¬–ј„
–ќ——»…— ќ… ‘≈ƒ≈–ј÷»»

ѕќ—“јЌќ¬Ћ≈Ќ»≈

от 19 декабр€ 2013 г. N 68

ќЅ ”“¬≈–∆ƒ≈Ќ»» —јЌѕ»Ќ 2.4.1.3147-13
"—јЌ»“ј–Ќќ-Ёѕ»ƒ≈ћ»ќЋќ√»„≈— »≈ “–≈Ѕќ¬јЌ»я
  ƒќЎ ќЋ№Ќџћ
√–”ѕѕјћ, –ј«ћ≈ў≈ЌЌџћ ¬ ∆»Ћџ’ ѕќћ≈ў≈Ќ»я’
∆»Ћ»ўЌќ√ќ ‘ќЌƒј"

—писок измен€ющих документов
(в ред. ѕостановлени€ √лавного государственного
санитарного врача –‘ от 14.08.2015 N 38)

¬ соответствии с ‘едеральным законом от 30.03.1999 N 52-‘« "ќ санитарно-эпидемиологическом благополучии населени€" (—обрание законодательства –оссийской ‘едерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 30 (ч. I), ст. 4079; N 48, ст. 6165) и постановлением ѕравительства –оссийской ‘едерации от 24.07.2000 N 554 "ќб утверждении ѕоложени€ о государственной санитарно-эпидемиологической службе –оссийской ‘едерации и ѕоложени€ о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (—обрание законодательства –оссийской ‘едерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановл€ю:

”твердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы —анѕиЌ 2.4.1.3147-13 "—анитарно-эпидемиологические требовани€ к дошкольным группам, размещенным в жилых помещени€х жилищного фонда" (приложение).


¬рио √лавного государственного
 санитарного врача
 –оссийской ‘едерации
 ј.ё.ѕќѕќ¬ј


ѕриложение

”тверждены 
постановлением √лавного 
государственного санитарного врача 
–оссийской ‘едерации 
от 19 декабр€ 2013 г. N 68

—јЌ»“ј–Ќќ-Ёѕ»ƒ≈ћ»ќЋќ√»„≈— »≈ “–≈Ѕќ¬јЌ»я
   ƒќЎ ќЋ№Ќџћ √–”ѕѕјћ, –ј«ћ≈ў≈ЌЌџћ ¬ ∆»Ћџ’
 ѕќћ≈ў≈Ќ»я’
 ∆»Ћ»ўЌќ√ќ ‘ќЌƒј

—анитарно-эпидемиологические правила и нормативы
—анѕиЌ 2.4.1.3147-13

—писок измен€ющих документов
 (в ред. ѕостановлени€ √лавного государственного
 санитарного врача –‘
 от 14.08.2015 N 38)

I. ќбщие положени€ и область применени€

1.1. Ќасто€щие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) направлены на охрану здоровь€ детей при осуществлении де€тельности по уходу и присмотру, а также де€тельности по воспитанию и/или обучению детей в дошкольных группах, размещенных в жилых помещени€х жилищного фонда (далее - жилые помещени€).

1.2. Ќасто€щие санитарные правила распростран€ютс€ на следующие виды дошкольных групп:

- группы общеразвивающей направленности, в которых осуществл€етс€ реализаци€ образовательной программы дошкольного образовани€;

- группы по присмотру, уходу и развитию, в которых не осуществл€етс€ реализаци€ образовательной программы дошкольного образовани€;

- семейные дошкольные группы с целью удовлетворени€ потребности населени€ в услугах дошкольного образовани€ в семь€х, общеразвивающей направленности или осуществл€ющие присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образовани€.

ƒопускаетс€ размещение в жилых помещени€х:

- дошкольных групп компенсирующей направленности дл€ детей с ограниченными возможност€ми здоровь€, в которых осуществл€етс€ реализаци€ адаптированной образовательной программы дошкольного образовани€ и/или присмотр и уход;

- дошкольных групп комбинированной направленности, в которых осуществл€етс€ совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможност€ми здоровь€ и/или присмотр и уход.

1.3. Ќасто€щие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требовани€ к:

- жилым помещени€м, оборудованию и содержанию жилых помещений, при размещении в них дошкольных групп,

- организации питани€ детей дошкольных групп,

- приему детей в дошкольные группы,

- прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала дошкольных групп.

1.4.  ∆илые помещени€, при размещении в них дошкольных групп, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требовани€м к услови€м проживани€ в жилых здани€х и помещени€х и насто€щим санитарным правилам.

1.5. ¬ дошкольные группы принимаютс€ дети в возрасте до 8 лет.  оличество детей определ€етс€ исход€ из расчета площади не менее 2,0 метров квадратных в игровой комнате на одного ребенка. ƒопускаетс€ формирование разновозрастных групп. (в ред. ѕостановлени€ √лавного государственного санитарного врача –‘ от 14.08.2015 N 38)

1.6. ƒошкольные группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывани€ (до 5 часов в день), сокращенного дн€ (8 - 10 часового пребывани€), полного дн€ (10,5 - 12 часового пребывани€), продленного дн€ (13 - 14 часового пребывани€).

1.7. Ќасто€щие санитарные правила €вл€ютс€ об€зательными дл€ исполнени€ всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимател€ми, де€тельность которых св€зана с оказанием услуг.

1.8. ‘ункционирование дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образовани€, осуществл€етс€ при наличии заключени€, подтверждающего соответствие жилого помещени€ и оборудовани€ жилого помещени€ санитарному законодательству и насто€щим санитарным правилам, выданного органом, уполномоченным осуществл€ть федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей в цел€х лицензировани€ образовательной де€тельности.

1.9.  онтроль за выполнением насто€щих санитарных правил осуществл€етс€ в соответствии с законодательством –оссийской ‘едерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора <1>.


-------

<1> ѕостановление ѕравительства –оссийской ‘едерации от 05.06.2013 N 476 "ќ вопросах государственного контрол€ (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов ѕравительства –оссийской ‘едерации" (—обрание законодательства –оссийской ‘едерации, 2013, N 24, ст. 2999).

II. “ребовани€ к жилым помещени€м, их оборудованию и содержанию

2.1. ƒошкольные группы размещаютс€ в жилых помещени€х, обеспеченных системами централизованного или нецентрализованного водоснабжени€, канализации, отоплени€, вентил€ции и электроснабжени€.
ѕри отсутствии централизованного водоснабжени€ и канализации помещени€ дошкольных групп оборудуют внутренними системами водоснабжени€ дл€ механизированной подачи воды и канализации при условии устройства выгреба или локальных очистных сооружений.
¬ода должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требовани€м к питьевой воде. 
ƒопускаетс€ использование печного отоплени€. ѕри организации печного отоплени€ топка устраиваетс€ в недоступном дл€ детей месте.
 онцентраци€ вредных веществ воздуха в помещени€х с посто€нным пребыванием детей не должна превышать предельно допустимые концентрации (ѕƒ ) дл€ атмосферного воздуха населенных мест.

ƒл€ обеспечени€ нормативных уровней инсол€ции и естественного освещени€ помещений при размещении зданий организаций дл€ обучающихс€ с ќ¬« должны соблюдатьс€ санитарные разрывы от жилых и общественных зданий, в соответствии с требовани€ми, установленными санитарными правилами <1>.

2.2. “емпература воздуха в помещени€х в период пребывани€ детей должна поддерживатьс€ в пределах от 21 до 24 ∞C, относительна€ влажность 40 - 60%. ¬о врем€ сна детей температура воздуха в помещении должна поддерживатьс€ в пределах от 19 до 20 ∞C.
¬се помещени€ дошкольной организации должны ежедневно проветриватьс€. ѕроветривание проводитс€ в отсутствие детей.
ѕри проветривании допускаетс€ кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 4 ∞C.
 онтроль за температурой воздуха во всех основных помещени€х пребывани€ детей осуществл€етс€ с помощью бытовых термометров.

2.3. ”ровни естественного и искусственного освещени€ в помещени€х пребывани€ детей должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требовани€м к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
ѕри одностороннем освещении помещени€, глубина которого более 6 метров, места дл€ проведени€ игр и зан€тий по реализации образовательных программ дошкольного образовани€ должны быть обеспечены дополнительными источниками искусственного освещени€.

2.4. —тены и потолки помещений должны иметь поверхность, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. —тены и потолки не должны быть поражены грибком.
¬се строительные и отделочные материалы должны быть безвредными дл€ здоровь€ человека и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. ¬озможно использование дл€ внутренней отделки помещений обоев, допускающих проведение уборки влажным способом и дезинфекцию.

2.5. Ќабор помещений дошкольных групп и их оборудование обеспечиваетс€ с учетом режима их функционировани€.

2.5.1. ƒл€ дошкольных групп кратковременного пребывани€ детей до 5 часов предусматриваетс€ следующий набор помещений или выдел€ютс€ места в помещени€х:

- место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками дл€ верхней одежды и полками дл€ обуви;

-  игрова€ комната дл€ проведени€ зан€тий, игр;

-  помещение (место в игровой комнате) дл€ сна;

- место (в помещении кухни или игровой комнаты) дл€ организации питьевого режима;

- кухн€ дл€ хранени€ пищевых продуктов, приготовлени€ пищи, мыть€ и хранени€ посуды, разделочного инвентар€ и столовых приборов при организации питани€;

- место дл€ хранени€ полотенец;

- место (шкаф) дл€ хранени€ уборочного инвентар€;

- туалет;

-  умывальна€ комната.

ƒопускаетс€ не организовывать питание в режиме дн€ и не оборудовать кухню, а также помещение (место) дл€ сна дл€ дошкольных групп, в которых дети пребывают до 4 часов и в режиме дн€ которых не предусмотрена организаци€ питани€ и сна детей.
ƒопускаетс€ использование туалета и умывальной комнаты персоналом дошкольной группы.

2.5.2. ƒл€ дошкольных групп сокращенного, полного и продленного дн€ пребывани€ детей (от 5 до 14 часов) предусматриваетс€ следующий набор помещений и/или мест:

- место (помещение), оборудованное шкафчиками или вешалками дл€ верхней одежды и полками дл€ обуви;

-  игрова€ комната дл€ проведени€ зан€тий, игр;

-  помещение (место в игровой комнате) дл€ сна;

- кухн€ дл€ хранени€ пищевых продуктов, приготовлени€ пищи, мыть€ и хранени€ посуды, разделочного инвентар€ и столовых приборов;

- помещение (место в игровой комнате или на кухне) дл€ приема пищи детьми;

-  место (в помещении кухни или игровой комнаты) дл€ организации питьевого режима;

- место (шкаф) дл€ хранени€ уборочного инвентар€;

- туалет;

-  умывальна€ комната.

ƒопускаетс€ оборудование места дл€ приема пищи в помещении игровой комнаты и/или кухни.

ƒопускаетс€ использование туалета и умывальной комнаты персоналом дошкольной группы. 

2.5.3. “уалет, предназначенный дл€ детей, оборудуетс€ унитазом.  аждый фактически наход€щийс€ в дошкольной группе ребенок в возрасте 5 - 8 лет обеспечиваетс€ персональным (или одноразовым) сиденьем на унитаз, изготовленным из материалов, безвредных дл€ здоровь€ человека и допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами. ƒети в возрасте до 5 лет, фактически наход€щиес€ в дошкольной группе, обеспечиваютс€ персональными горшками. ƒопускаетс€ обеспечение детей в возрасте от 4 до 5 лет персональным (или одноразовым) сиденьем на унитаз.
¬озможно совмещение в одном туалетном помещении туалета дл€ детей и персонала дошкольной группы. 

2.5.4. ¬ умывальных помещени€х устанавливаютс€ вешалки дл€ полотенец.  аждый фактически наход€щийс€ в дошкольной группе ребенок обеспечиваетс€ индивидуальным полотенцем дл€ рук, а при организации сна - индивидуальным полотенцем дл€ ног. ƒопускаетс€ использование одноразовых полотенец дл€ рук.
¬озможно совмещение в одном помещении туалета и умывальной комнаты. 

2.5.5. ¬ дошкольных группах обеспечиваютс€ услови€ дл€ просушивани€ верхней одежды и обуви детей. 

2.6. —толы, стуль€ и кровати должны соответствовать росту и возрасту детей. ѕодбор столов и стульев дл€ детей следует проводить с учетом антропометрических показателей согласно таблице 1.

“аблица 1

ќсновные размеры столов и стульев дл€ детей младенческого и раннего возраста и дошкольного возраста 

√руппа роста детей (мм) √руппа мебели ¬ысота стола (мм) ¬ысота стула (мм)
до 850 00 340 180
свыше 850 до 1000 0 400 220
с 1000 - 1150 1 460 260
с 1150 - 1300 2 520 300
с 1300 - 1450 3 580 340
с 1450 - 1600 4 640 380

2.7. ƒл€ игр детей используют игрушки, выполненные из материалов, безвредных дл€ здоровь€ человека, допускающих влажную обработку (стирку) и дезинфекцию.

2.8. –азмещение аквариумов, животных, птиц в помещени€х групповых не допускаетс€.

2.9. ѕомещени€ дл€ организации сна оборудуют кроват€ми.  ровати должны соответствовать росту детей. –асстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между кроват€ми, кроват€ми и наружными стенами, кроват€ми и отопительными приборами.
ƒопускаетс€ организовывать дневной сон детей дошкольных групп на раскладных кроват€х с жестким ложем или на трансформируемых (выдвижных, выкатных) одно - трехуровневых кроват€х.
ѕри использовании раскладных кроватей должно быть предусмотрено место дл€ их хранени€, а также дл€ индивидуального хранени€ постельных принадлежностей и бель€.

2.10. ƒети обеспечиваютс€ индивидуальными постельными принадлежност€ми, полотенцами, из расчета по 3 комплекта на каждого ребенка.
ѕостельное белье маркируетс€ индивидуально дл€ каждого ребенка. ƒопускаетс€ использование личного постельного бель€.
ƒл€ использованного (гр€зного) бель€ предусматриваетс€ специальна€ емкость (бак, ведро) или клеенчатый (пластиковый) мешок с соответствующей маркировкой.

2.11. ¬ дошкольных группах, работающих с организацией дневного сна детей, рекомендуетс€ обеспечить услови€ дл€ стирки и глажени€ постельного бель€, полотенец. ƒопускаетс€ организаци€ централизованной стирки постельного бель€ и полотенец в прачечных.

2.12. Ќе допускаетс€ сушка бель€, одежды и обуви в игровой комнате, спальне, кухне.

2.13. ¬се помещени€ убираютс€ влажным способом с применением моющих средств ежедневно. ќконные стекла и светильники моютс€ по мере загр€знени€.
¬анны, раковины, унитазы, сидень€ на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моютс€ ежедневно с применением моющих средств, безвредных дл€ здоровь€ человека. √оршки моютс€ после каждого использовани€.

2.14. Ќовые игрушки (за исключением м€гконабивных) перед началом использовани€ детьми моютс€ проточной водой с мылом или иным моющим средством, безвредным дл€ здоровь€ детей, в дальнейшем - моютс€ ежедневно в конце дн€. ѕенолатексные ворсованные игрушки и м€гконабивные игрушки обрабатываютс€ согласно инструкции изготовител€ и используютс€ только в качестве дидактических пособий.

2.15. —мена постельного бель€, полотенец проводитс€ по мере загр€знени€, но не реже одного раза в неделю.

III. “ребовани€ к организации питани€

3.1. ѕриготовление пищи дл€ детей осуществл€етс€ в помещении кухни.
 ухн€ оборудуетс€ холодильным и технологическим оборудованием; электроплитой (газовой плитой) с духовкой; двухсекционной мойкой (допускаетс€ односекционна€ мойка при количестве детей в группе не более 10); посудой (столовой, кухонной), разделочным инвентарем (досками, ножами); рабочими столами дл€ разделки пищевых продуктов и приготовлени€ блюд (не менее двух); полками и/или тумбами, шкафами дл€ раздельного хранени€ столовой, кухонной посуды, разделочного инвентар€ и пищевых продуктов. ƒопускаетс€ использование посудомоечной машины.

3.2. —толы, предназначенные дл€ обработки пищевых продуктов, посуда, используема€ дл€ приготовлени€ и хранени€ пищи, должны быть изготовлены из материалов, безопасных дл€ здоровь€ человека. —толы и кухонна€ посуда маркируютс€: "сыра€ продукци€" и "готова€ продукци€" дл€ раздельной обработки сырых и готовых пищевых продуктов и приготовлени€ блюд.
ƒл€ разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски, м€сорубки, овощерезки. ƒопускаетс€ использование кухонного комбайна с насадками дл€ раздельной обработки сырых и готовых продуктов.
ƒл€ разделки сырых и готовых продуктов используютс€ доски из материалов, разрешенных дл€ контакта с пищевыми продуктами, подвергающихс€ мытью и дезинфекции. ƒоски не должны иметь дефектов (щелей, зазоров, сколов).
–азделочный инвентарь (разделочные доски, ножи) маркируетс€: "√ѕ" - дл€ готовой продукции (вареного м€са, вареной рыбы, вареных овощей, зелени, готовых к употреблению), "—ѕ" - дл€ сырой продукции (сырого м€са, сырой рыбы, сырых овощей), "— " - дл€ сырых кур, "√астрономи€" - дл€ сыра, масла, колбас; "’леб", "—ельдь".
 оличество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать количеству детей, фактически наход€щихс€ в группе.

3.3. ѕриготовление пищи дл€ детей дошкольных групп осуществл€етс€ из продовольственного сырь€ (полуфабрикатов) непосредственно на кухне жилого помещени€.
ѕищевые продукты дл€ приготовлени€ блюд, приобретенные в продуктовых магазинах и на рынках, должны иметь маркировочные €рлыки (этикетки) и документы, подтверждающие факт приобретени€ пищевых продуктов (кассовый чек или копи€ чека, и/или товарно-транспортна€ накладна€, и/или счет-фактура), которые сохран€ютс€ до окончани€ срока реализации пищевых продуктов и блюд.
ƒопускаетс€ доставка готовых блюд и кулинарных изделий, полуфабрикатов в дошкольные группы из комбинатов питани€, пищеблоков дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и организаций общественного питани€.
ƒоставка готовых блюд должна осуществл€тьс€ в изотермической таре. √отовые первые и вторые блюда могут находитьс€ в изотермической таре (термосах), обеспечивающих поддержание температуры гор€чих блюд +60 ∞C ... +65 ∞C перед их раздачей, но не более 2 часов.
ѕри централизованной поставке продукции и продовольственного сырь€ (из комбината питани€, школьной базовой столовой и других), дл€ подтверждени€ качества и безопасности продукции и продовольственного сырь€, допускаетс€ указывать в товарно-транспортной накладной сведени€ о номере сертификата соответстви€, сроке его действи€, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действи€, наименование изготовител€ или производител€ (поставщика), прин€вшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.
Ќе допускаетс€ закупка пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками порчи. 

3.4. ѕри хранении продуктов должны соблюдатьс€ услови€ хранени€ и сроки годности продуктов, указанные производителем.
’олодильное оборудование должно обеспечивать услови€ дл€ раздельного хранени€ сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки, и суточных проб.
–азрешаетс€ хранить в одном холодильном шкафу гастрономические продукты (масло, сыр, творог, молоко и молочнокислую продукцию, колбасу и колбасные издели€).
ѕри использовании одного холодильного шкафа хранение гастрономических продуктов осуществл€ют на верхних полках, охлажденного м€са, м€са птицы, рыбы, полуфабрикатов из м€са, м€са птицы, рыбы, овощей - на нижних полках.
ƒл€ контрол€ соблюдени€ температурного режима хранени€ пищевых продуктов используют термометр, расположенный (встроенный) внутри холодильного оборудовани€. –езультаты контрол€ занос€тс€ ежедневно в журнал в соответствии с ѕриложением N 1.

3.5. ѕитание детей должно быть организовано в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах дл€ детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов дл€ организации питани€ детей.
ƒл€ составлени€ примерного меню используетс€ сборник рецептур дл€ детского питани€.
 ѕовторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дн€ не допускаетс€.
Ѕлюда и кулинарные издели€ готов€тс€ в строгом соответствии с технологией приготовлени€. «автрак включает гор€чие блюда (каша, запеканка, творожные и €ичные блюда и другие), бутерброда и гор€чего напитка.
ќбед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из м€са, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
ѕолдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими издели€ми без крема, допускаетс€ выдача творожных или круп€ных запеканок и блюд.
”жин включает рыбные, или м€сные, или овощные, или творожные блюда, гор€чие напитки.

3.6. ƒл€ детей разного возраста должны соблюдатьс€ суммарные объемы блюд по приемам пищи в соответствии с таблицей 2.

“аблица 2

—уммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

¬озраст детей «автрак ќбед ѕолдник ”жин
от 1 года до 3-х лет 350-450 450-550 200-250 400-500
от 3-х до 8-ми лет 400-550 600-800 250-350 450-600


3.7. ѕри кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требовани€ к технологическим процессам приготовлени€ блюд.
 отлеты, биточки из м€сного или рыбного фарша, рыба кусками запекаютс€ при температуре 250 - 280 ∞C в течение 20 - 25 минут.
—уфле, запеканки готов€тс€ из вареного м€са (птицы); формованные издели€ из сырого м€сного или рыбного фарша готов€тс€ на пару или запеченными в соусе; рыба (филе) кусками отвариваетс€, припускаетс€, тушитс€ или запекаетс€.
ѕри изготовлении вторых блюд из вареного м€са (птицы, рыбы) или отпуске вареного м€са (птицы) к первым блюдам порционированное м€со подвергаетс€ вторичной термической обработке - кип€чению в бульоне в течение 5 - 7 минут и хранитс€ в нем при температуре +75 ∞C до раздачи не более 1 часа.
ќмлеты и запеканки, в рецептуру которых входит €йцо, готов€тс€ в жарочном шкафу, омлеты - в течение 8 - 10 минут при температуре 180 - 200 ∞C, слоем не более 2,5 - 3 см; запеканки - 20 - 30 минут при температуре 220 - 280 ∞C, слоем не более 3 - 4 см; хранение €ичной массы осуществл€етс€ не более 30 минут при температуре 4 +/- 2 ∞C.
ќладьи, сырники выпекаютс€ в духовом или жарочном шкафу при температуре 180 - 200 ∞C в течение 8 - 10 минут.
яйцо варитс€ после закипани€ воды 10 минут.
ѕри изготовлении картофельного (овощного) пюре допускаетс€ использование овощепротирочной машины.
ћасло сливочное, используемое дл€ заправки гарниров и других блюд, должно предварительно подвергатьс€ термической обработке (растапливатьс€ и доводитьс€ до кипени€).
√арниры из риса и макаронных изделий вар€тс€ в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки.
 олбасные издели€ (сосиски, вареные колбасы, сардельки) отвариваютс€ после закипани€ воды в течение 5 минут.
ѕри перемешивании ингредиентов, вход€щих в состав блюд, необходимо пользоватьс€ кухонным инвентарем, не каса€сь продукта руками.

3.8.  рупы не должны содержать посторонних примесей. ѕеред использованием крупы промываютс€ проточной водой.

3.9. √ор€чие блюда (супы, соусы, гор€чие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60 ... +65 ∞C; холодные закуски, салаты, напитки - не ниже +15 ∞C.

3.10. ѕри обработке овощей должны быть соблюдены следующие требовани€:

3.11. ќвощи сортируютс€, моютс€ и очищаютс€. ќчищенные овощи повторно промываютс€ в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими парти€ми, с использованием дуршлагов, сеток. ѕри обработке белокочанной капусты необходимо удалить наружные листы.
 Ќе допускаетс€ предварительное замачивание овощей.
ќчищенные картофель, корнеплоды и другие овощи допускаетс€ хранить в холодной воде не более 2 часов.

3.12. ќвощи урожа€ прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды) в период после 1 марта допускаетс€ использовать только после термической обработки.

3.13. ѕри кулинарной обработке овощи очищаютс€ непосредственно перед их приготовлением. —вежа€ зелень добавл€етс€ в готовые блюда во врем€ раздачи.
 ƒл€ обеспечени€ сохранности витаминов в блюдах овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чист€тс€ непосредственно перед варкой и вар€тс€ в подсоленной воде (кроме свеклы).

3.14. ќвощи, предназначенные дл€ приготовлени€ винегретов и салатов, вар€тс€ в кожуре.

3.15. »зготовление салатов и их заправка осуществл€ютс€ непосредственно перед раздачей.
 Ќезаправленные салаты допускаетс€ хранить не более 2 часов при температуре 4 +/- 2 ∞C.
 ¬ качестве заправки салатов используетс€ растительное масло. »спользование майонеза дл€ заправки салатов не допускаетс€.
 ’ранение заправленных салатов может осуществл€тьс€ не более 30 минут при температуре 4 +/-  2 ∞C.

3.16. ‘рукты, включа€ цитрусовые, моютс€ перед выдачей их дет€м.

3.17.  ефир, р€женка, простокваша и другие кисломолочные продукты порционируютс€ в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей.

3.18. ¬ыдача готовой пищи дет€м осуществл€етс€ после проведени€ бракеража готовой продукции, в ходе которого оцениваютс€ органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенци€) всех готовых к выдаче блюд и продуктов. –езультаты контрол€ регистрируютс€ в специальном журнале (таблица 3).

“аблица 3

∆урнал бракеража готовой кулинарной продукции

(образец)

ƒата и час изготовлени€ блюда  ¬рем€ сн€ти€ бракеража  Ќаименование блюда, кулинарного издели€ –езультаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного издели€   –азрешение к реализации блюда, кулинарного издели€ ѕодпись лица, проводившего бракераж 
 2


3.19. ќт всех приготовленных и реализованных в соответствии с меню блюд и кулинарных изделий должны оставл€тьс€ суточные пробы. —уточна€ проба отбираетс€ в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбасу, бутерброды оставл€ютс€ поштучно, целиком (в объеме одной порции).
 ѕробы отбираютс€ прокип€ченными ложками в прокип€ченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимис€ крышками (кажда€ порци€ - в отдельную посуду) и сохран€ютс€ в течение не менее 48 часов в холодильнике при температуре не выше +6 ∞C. ѕосуда с пробами маркируетс€ с указанием приема пищи и даты отбора.

3.20. ƒл€ предотвращени€ возникновени€ и распространени€ инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускаетс€:
 - использование пищевых продуктов, указанных в ѕриложении N 2;
 - изготовление творога и других кисломолочных продуктов, зельцев, €ичницы-глазуньи;
 - изготовление холодных напитков и морсов из плодово-€годного сырь€ без термической обработки;
 - использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и €вными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

3.21. ѕорционирование блюд в столовую посуду осуществл€етс€ на кухне или в специально выделенном месте (столе) в игровой комнате.

3.22.  ратность приема пищи определ€етс€ временем пребывани€ детей и режимом работы дошкольной группы (завтрак или обед, или завтрак и обед, или полдник).
 ѕрием пищи организуетс€ с интервалом не более 4 часов.
 –ежим питани€ детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывани€ в дошкольных группах, представлен в таблице 4.

“аблица 4

–екомендуемый режим питани€ детей

 ¬рем€ приема пищи    –ежим питани€ детей в дошкольных группах, в зависимости от времени пребывани€ в дошкольной группе  
8 - 10 часов  11 - 12 часов 
 8.30 - 9.00  завтрак   завтрак 
10.30 - 11.00
 (рекомендуемый) 
второй завтрак  
второй завтрак   
 12.30 - 13.00   обед обед 
15.30 - 16.00  полдник полдник 
18.30 - 19.00 ужин 


3.23. ћытье столовой посуды должно быть организовано на кухне. ћытье столовой посуды осуществл€етс€ отдельно от кухонной посуды.
 ¬ дошкольной группе мытье столовой и кухонной посуды, инвентар€, съемных деталей технологического в следующем пор€дке:
 - механическое удаление остатков пищи;
 - мытье в воде с добавлением моющих средств;
 - ополаскивание гор€чей проточной водой.
 —толы дл€ обработки сырой и готовой продукции, инвентарь, технологическое оборудование моютс€ после каждой технологической операции.
 ѕри наличии порезов, ожогов допускают к приготовлению и раздаче пищи лиц при условии их работы в перчатках.

3.24. ƒл€ дошкольных групп организуетс€ питьевой режим, с использованием питьевой воды, расфасованной в емкости, или бутилированной, или кип€ченой питьевой воды. ѕо качеству и безопасности питьева€ вода должна отвечать требовани€м к питьевой воде.  ип€ченую воду не рекомендуетс€ хранить более 3-х часов.
 ѕри использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматриваетс€ замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматриваетс€ установленным изготовителем сроком хранени€ вскрытой емкости с водой.
 ќбработка дозирующих устройств проводитс€ в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовител€.

IV. “ребовани€ к приему детей в дошкольные группы и организации режима дн€ дошкольной группы

4.1. ѕрием детей, впервые поступающих в дошкольные группы, осуществл€етс€ на основании медицинского заключени€. 

4.2. ≈жедневный прием детей проводитс€ воспитателем, который опрашивает родителей о состо€нии здоровь€ детей. Ѕольные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные группы не принимаютс€.
 ѕри вы€влении случаев заболеваний у детей в течение дн€ (повышение температуры, по€вление сыпи, болей, рвоты, поноса и других отклонений в состо€нии здоровь€) необходимо незамедлительно сообщать в территориальные организации здравоохранени€. «аболевшие в течение дн€ дети изолируютс€ от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

4.3. ѕосле перенесенного заболевани€, а также отсутстви€ более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) дети принимаютс€ в дошкольные группы только при наличии медицинской справки о состо€нии здоровь€.

4.4. –ежим дн€ должен соответствовать возрастным особенност€м детей и способствовать их гармоничному развитию. ћаксимальна€ продолжительность непрерывного бодрствовани€ детей 3 - 8 лет составл€ет 5,5 - 6 часов, до 3 лет - в соответствии с медицинскими рекомендаци€ми.

4.5. —уммарна€ продолжительность ежедневных прогулок в течение дн€ составл€ет 3 - 4 часа. ѕродолжительность прогулки определ€етс€ воспитателем в зависимости от климатических условий.  

4.6. ѕрогулки организовываютс€ 2 раза в день: в первую половину дн€ и во вторую половину дн€ - после дневного сна или перед уходом детей домой.
 ѕродолжительность дневного сна дл€ детей дошкольного возраста составл€ет 2 часа.

4.7. ѕри реализации образовательной программы (части образовательной программы), за исключением игровой, познавательно-исследовательской, художественно-творческой де€тельности, продолжительность зан€тий составл€ет: дл€ детей от 3 до 4 лет - не более 15 минут, дл€ детей от 4 до 5 лет - не более 20 минут, дл€ детей от 5 до 6 лет - не более 25 минут, дл€ детей от 6 до 8 лет - не более 30 минут. «ан€ти€ рекомендуетс€ организовывать в первой половине дн€. ѕерерывы между такими зан€ти€ми должны составл€ть не менее 10 минут. ¬ середине зан€ти€ провод€т физкультминутку. 

4.8. ѕри осуществлении образовательной де€тельности в иных организационных формах (в виде игровой, познавательно-исследовательской, художественно-творческой де€тельности, в том числе в форме мастерских, секций, экскурсий) продолжительность зан€тий не регламентируетс€. 

4.9. ƒвигательный режим, физические упражнени€ и закаливающие меропри€ти€ осуществл€ютс€ с учетом состо€ни€ здоровь€, возраста детей и времени года.  

4.10. ƒл€ организации прогулок используютс€ оборудованные детские площадки. ƒопускаетс€ использование внутридомовых территорий, скверов и парков.

V. “ребовани€ к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитани€ и обучени€, личной гигиене персонала дошкольной группы

5.1. ѕерсонал дошкольных групп проходит предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном пор€дке <1>; аттестацию на знание насто€щих санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, дл€ персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи дет€м, - не реже 1 раза в год.  

ќграждени€ отопительных приборов должны быть выполнены из материалов, разрешенных к применению и безопасных дл€ здоровь€ обучающихс€. 

ќчистка и контроль за эффективностью работы вентил€ционных систем осуществл€ютс€ не реже одного раза в год. 

-------- 

 <1> ѕриказ ћинздравсоцразвити€ –оссии от 12.04.2011 N 302н "ќб утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых провод€тс€ об€зательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследовани€), и ѕор€дка проведени€ об€зательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, зан€тых на т€желых работах и на работах с вредными и (или) опасными услови€ми труда" (зарегистрирован ћинюстом –оссии 21.10.2011, регистрационный N 22111), с изменени€ми, внесенными приказом ћинздрава –оссии от 15.05.2013 N 296н (зарегистрирован ћинюстом –оссии 03.07.2013, регистрационный N 28970). ѕерсонал дошкольной группы прививаетс€ в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показани€м <1>.

 -------- 

 <1> ѕриказ ћинздравсоцразвити€ –оссии от 31.01.2011 N 51н "ќб утверждении национального календар€ профилактических прививок и календар€ профилактических прививок по эпидемическим показани€м" (¬ государственной регистрации не нуждаетс€. - ѕисьмо ћинюста –оссии от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ƒ ).

5.2.  аждый работник дошкольных групп должен иметь личную медицинскую книжку, в которую внос€тс€ результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведени€ о прививках, перенесенных инфекционных заболевани€х, сведени€ о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, сведени€ о допуске к работе.  

5.3. –аботники дошкольных групп должны соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставл€ть верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу дл€ одежды, коротко стричь ногти. 

5.4.ћедицинское обслуживание детей дошкольной группы осуществл€етс€ в соответствии с законодательством –оссийской ‘едерации.

VI. “ребовани€ к соблюдению санитарных правил

6.1. –уководитель дошкольной группы отвечает за организацию и полноту выполнени€ насто€щих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
 - наличие санитарных правил и доведение их содержани€ до персонала дошкольной группы;
 - выполнение требований санитарных правил персоналом дошкольной группы;
 - создание необходимых условий дл€ соблюдени€ санитарных правил.

6.2. «а нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольной группы, а также должностные лица, нарушившие требовани€ санитарных правил, несут ответственность в пор€дке, установленном законодательством –оссийской ‘едерации. 

ѕриложение N 1
к —анѕин 2.4.1.3147-13

образец

∆урнал
учета температурного режима в холодильном оборудовании

   Ќаименование единицы холодильного оборудовани€   ћес€ц/дни: (температура в градусах ÷ельси€) 
 1 2 3 4  5 6
               
               
               


ѕриложение N 2
к —анѕиЌ 2.4.1.3147-13

ѕ»ў≈¬џ≈ ѕ–ќƒ” “џ,
  ќ“ќ–џ≈ Ќ≈ ƒќѕ”— ј≈“—я »—ѕќЋ№«ќ¬ј“№ ¬
 ѕ»“јЌ»» ƒ≈“≈…:

ћ€со и м€сопродукты:
 - м€со диких животных;
 - коллагенсодержащее сырье из м€са птицы;
 - м€со третьей и четвертой категории;
 - м€со с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
 - субпродукты, кроме печени, €зыка, сердца;
 - кров€ные и ливерные колбасы;
 - непотрошена€ птица (куры, индейки);
 - м€со водоплавающих птиц.

 Ѕлюда, изготовленные из м€са, птицы, рыбы:
 - зельцы, издели€ из м€сной обрези, диафрагмы; рулеты из м€коти голов;
 - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

  онсервы:
 - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 ѕищевые жиры:
 - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
 - сливочное масло жирностью ниже 72%;
 - жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные издели€, чипсы.

 ћолоко и молочные продукты:
 - молоко и молочные продукты из хоз€йств, неблагополучных по заболеваемости сельскохоз€йственных животных;
 - молоко, не прошедшее пастеризацию;
 - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
 - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фл€жна€ сметана без термической обработки;
 - простокваша "самоквас".

 яйца:
 - €йца водоплавающих птиц;
 - €йца с загр€зненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
 - €йца из хоз€йств, неблагополучных по сальмонеллезам.

  ондитерские издели€:
 - кремовые кондитерские издели€ (пирожные и торты) и кремы.

 ѕрочие продукты и блюда:
 - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовлени€, а также принесенные из дома;
 - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовлени€;
 - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загр€зненные различными примес€ми или зараженные амбарными вредител€ми;
 - грибы, кулинарные издели€ из грибов;
 - квас, газированные напитки;
 - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включа€ острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
 - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, €блоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
 - кофе натуральный;
 - €дра абрикосовой косточки, арахиса;
 - карамель, в том числе леденцова€;
 - продукты, в том числе кондитерские издели€, содержащие алкоголь;
 - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

ћеню дл€ питани€ детей 3Ц7 лет

9990 –

ѕерейти

ѕовышение квалификации —балансированное питание дошкольников: требовани€, организаци€ и контроль

5000 –

ѕерейти

ѕовышение квалификации —балансированное питание детей в школе: требовани€, организаци€ и контроль

5000 –

ѕерейти

»нтенсив –асписание в колледже под ключ

8000 –

ѕерейти

ѕрофессиональна€ переподготовка  адастрова€ де€тельность

11990 –

ѕерейти